Crítica: Café da Manhã – Talho Capixaba


 

O que seria do morador do Leblon se não fosse o “Talho Capixaba”? É nessa delicatessen que os habitantes do “país” de Manoel Carlos compram tudo o que necessitam para continuar levando seu dolce far niente, abastecendo sua adega e geladeira com vinhos, frios, pastinhas, saladinhas, pães, doces e outros deliciosos acepipes.

O “Talho Capixaba” sempre está presente nas diversas listas e eleições de publicações como O Globo ou da Veja Rio em diferentes categorias, como “melhor doce”, “melhor pão” e “melhor café da manhã”. Acho sua fama um pouco superestimada em alguns itens e acho justíssima em outros. Um dos seus pontos altos é a excelência do atendimento. Mesmo com a loja permanentemente apinhada de gente, seus funcionários são sempre gentis, solícitos e educadíssimos. Em relação aos doces, são bons, mas nada demais. No seu perfil boulangerie sua fama é justíssima, os pães são variados, a todo o momento sai uma nova fornada, são gostosos e sempre estão procurando inovar e apresentar alguma novidade.

Uma ótima sugestão para se consumir no “Talho” são seus sanduíches. É só chegar no balcão, escolher os frios que desejar e combinar com o pão que quiser. Jogam o sanduíche na chapa e fica uma delícia. Um dia de manhãzinha eu estava sozinho saboreando um desses na mesa da calçada, quando do nada surgiu o Zeca Camargo e a Renata Ceribelli com toda uma equipe da Globo para gravarem aquele quadro do Fantástico Medida Certa”. Sentaram aonde? Numa mesa colada(quase que literalmente) na minha. Enquanto falavam para câmera sobre calorias, colesterol, obesidade, sedentarismo, eu aparecia ao fundo da câmera comendo um…hummm…sanduíche de salaminho com provolone num pão de croissant!!! Meu medo é que viessem me interpelar tal como um criminoso pelo meu ato imoral, mas consegui terminar na santa paz meu lanchinho light.

Mas falemos do seu café da manhã: Merece com justiça sua fama, assim como sua fila. Nos fins de semana pela manhã não tem erro, basta passar ali na Ataulfo de Paiva entre as ruas General Venâncio Flores e General Artigas, para ver na calçada uma multidão apinhada em pé e atravancando a passagem dos transeuntes, desesperados aguardando vagar uma mesa para tomar o café da manhã do Talho. O café da manhã é servido tanto nas mesas da calçada quanto em um salão no interior da loja(recentemente ampliado). No fim de semana é esse desespero, durante a semana é cheio, mas não é preciso esperar por uma mesa(às vezes só um pouquinho). Mas garanto que a espera é recompensadora.

São servidos 2 opções:

  • Talho Para 2 – R$ 26,50

Pães completos(ciabatta, croissant e fradinho), queijo minas, peito de peru, mel, geléia e manteiga.

  • Talho Completo – R$ 47,20

O mesmo do “Talho Para 2”, acrescido de 2 sucos de laranja, 2 bebidas quentes e 1 porção de mamão.

Normalmente eu e a Adriana pedimos o “Talho Para 2”, acrescentando alguns itens que pedimos por fora. Ela normalmente pede 1 suco e eu 1 café com leite e ainda pedimos 2 fatias de bolo(são 3 opções: cenoura, formigueiro e chocolate[acho o de chocolate delicioso]). O ponto forte é a cesta de pães, são deliciosos e fartos. Amo o croissant e a Adriana adora o fradinho(que uma vez ela chamou de sacristão para a atendente, que caiu na gargalhada). O “Talho Para 2″ com esses acréscimos que fazemos é mais que suficiente(até demasiado), tanto que muitas vezes não tenho a menor fome na hora do almoço. A conta para mim acaba saindo em torno de R$ 42,00 para 2 pessoas.

Agora quem preferir, pode ao invés de optar pelo café da manhã tradicional, pedir um dos excelentes sanduíches que citei acima com um suco ou uma bebida quente. De vez em quando faço isso e fica tão gostoso quanto.

Talho Capixaba – Av. Ataulfo de Paiva 1022 – Leblon


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